La producción yucateca de 2021 superó en 5.5 por ciento a lo reportado en 2020, que fue de 147 mil 305 toneladas. En 2020 creció 0.2 por ciento

Yucatán entre los líderes de producción de carne de puerco

Yucatán entre los líderes de producción de carne de puerco de acuerdo con el “Compendio estadístico de ComeCarne 2021”, Yucatán se mantiene en el ”top ten” de los estados productores de carne de puerco. Avanzó un sitio con respecto a 2021 para alcanzar el cuarto sitio con una producción de 155 mil 497, el 9.2 por ciento de total nacional que fue de 1 millón 686 mil 802 toneladas.

La producción yucateca de 2021 superó en 5.5 por ciento a lo reportado en 2020, que fue de 147 mil 305 toneladas. En 2020 creció 0.2 por ciento y se mantuvo prácticamente igual a 2019 pese a las afectaciones provocadas por la pandemia del Covid-19 a nivel nacional y el incremento en el precio de los insumos.

El informe de Consejo Mexicano de la Carne (ComeCarne), presentado ayer, indica que diez estados: Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Oaxaca y Querétaro, generan 86 por ciento (1.4 toneladas) de la carne de cerdo que se produce en el país.

Especialistas señalan que todos estos datos no podrían entenderse sin el trabajo de empresas como el caso de la yucateca Kekén, que ocupa el primer lugar nacional en exportación de carne de cerdo desde Yucatán a países como Japón, Corea del Sur, Hong Kong, China, Canadá, Estados Unidos, Chile y Singapur.

En conferencia virtual, el Consejo Mexicano de la Carne, en voz de su presidente, Ernesto Hermosillo Seyffert, señaló que México pasó del sexto al quinto lugar mundial en cuanto a consumo per cápita de carne. En 2021 los mexicanos comieron en promedio 73.2kg de carne, siendo el pollo el favorito con 35 kg, el cerdo con 20.8kg, la res con 15.24 kg y el pavo 1.4 kg, borrego 0.5 kg y cabra con 0.3 kg al año.

 

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